Coordonnées
Ecole Jules Verne
rue des casernes
59480 La Bassée
03 20 29 21 16
-----------------------------
Directrice:
Christine Vuylsteker
 A savoir ....

Fermer Agenda - Actions

Fermer Classe de Neige

  Travail par classe

Fermer CP Mme Delepierre

Fermer CP Mme Joriatti

Fermer CE1 Mlle Willefert

Fermer CE1 Mmes Cateau & Denis

Fermer CE2 Mr Boucq

Fermer CE2/CM1 Mr Berthet & Mme Denis

Fermer CM1/2 Mme Peperstraete

Fermer CM2 Mr Terlet

Fermer CLIS Mme Lot

Fermer CM1 Mmes Vuylsteker & Bernard

Calendrier
  Nbre de Visites

   visiteurs

   visiteur en ligne

pm_classe_neige.pngClasse de Neige - Compte-rendu

pm_neige.png

 

Mardi 10 mars 2015

Bonjour tout le monde.
Ça y est nous sommes bien arrivés !
Cette semaine , il parait qu’il va y avoir du soleil tous les jours !!
A notre arrivée vers 9h, nous avons eu un super petit déjeuner .

Ensuite nous avons découvert nos chambres : 1er  étage côté «Aiguillette» pour les élèves de Mme Vuylsteker, 1er  étage  côté «Fizz» pour les 3 classes réunies avec Mme Joriatti et 2ème étage côté  « aiguillette » pour Mr Ansart de l’école Charlemagne.

Manon l’assistante sanitaire a récupéré les médicaments de ceux qui en avaient. Ensuite, inventaire de nos affaires personnelles avec l’aide de nos animateurs Bruno et Mérédith pour la classe de Mr Ansart, Yves et  Emeline pour la classe de Mme Vuylsteker et Anh Louise et Nadine pour la classe de Mme Joriatti.

Nous avons aussi pris possession de nos skis et appris à mettre les chaussures sans se coincer les doigts !       
Ce midi au menu : carotte rapées, gratin de choux fleurs et steack haché et en dessert un fruit .

Cet après midi, nous avons fait un petit jeu de piste à Servoz sous un beau soleil et nous avons gouté sur le chemin (biscuit petit prince au chocolat et briquette de jus d’orange)
Puis douche et une heure d’étude en pyjama !   

Ce soir nous mangerons uns soupe de légumes, des tagliatelles carbonara, et une salade de fruits .

Ce soir les animateurs nous expliqueront les règles de vie collective à respecter. Elles sont simples et faciles à retenir : ne pas courir dans les bâtiments, se déplacer en pantoufles, respecter les autres, être calmes et polis.  Nous ferons une petite veillée calme et  vers 21 H 15, nous irons tous nous coucher car nous sommes ko !

Vivement demain pour profiter des pistes et devenir des champions !
Bonne soirée
 

arrivee.jpg

 

Mercredi 11 Mars

Bonjour à tous,
Ce matin, le temps est dégagé et  le soleil brille déjà !
Nous sommes partis à 8h15 à Sallanches visiter le Château des Rubins, vieux château transformé en musée de la nature montagnarde.

Chaque niveau représente un étage montagnard. Les élèves de Mr Ansart ont travaillé sur les animaux et ceux de Mme Joriatti et Mme Vuylsteker se sont répartis en 2 groupes : sur les glaciers et sur les animaux
Nous étions par petits groupes, nous devions répondre à des questions dont les réponses étaient dispersées dans le musée.
Nous avons vu des animaux empaillés comme la marmotte, l'aigle royal, le gypaète barbu, le lynx, l'ours, le chamois, le bouquetin...et même un loup !

Nous avons également mieux compris ce qu'est un glacier. Dimanche nous descendrons à l'intérieur du plus connu des glaciers, celui de la mer de glace !

Au menu ce midi : betteraves rouges, haricots verts et pané de poisson, fruits au choix

Cet après midi, 1ère séance de ski. Les moniteurs se nomment Yves, Francis et Véronique pour Charlemagne, Olivier, Nicolas et Martine pour  Jules Verne.
Tous les groupes ont appris à chausser les skis,  à descendre en chasse-neige.
Nous avons tous emprunté le tapis roulant pour débutants. On se met debout sur un tapis, skis aux pieds et on se laisse emmener jusqu'en haut d'une faible pente, c'est rigolo !
Le groupe des skieurs a déjà découvert le domaine skiable des Houches.
En rentrant des pistes, nous avons déposé nos skis dans un local au pied des télécabines, puis nous avons gouté devant les télécabines.

Puis nous avons repris le bus et nous sommes rentrés au centre.
Ce soir, nous mangerons du potage ,hachis parmentier et de la salade, Flamby. Quel délice !

A demain pour de nouvelles aventures !
 

11mars1.jpg     11mars2.jpg

11mars3.jpg     11mars4.jpg

 

Jeudi 12 mars

Ce matin, l'école Charlemagne est allé aux Houches pour faire une balade en raquette .
Le guide s'appelait Alain, il nous a montré les différents types de résineux : sapin, épicéa et mélèze. Le mélèze est le seul résineux à perdre ses épines l'hiver.
Ils n'ont pas vu d'animaux mais Alain a ramassé des cônes de pin et leur a expliqué quel animal les avait rongés : écureuil, pic pêche etc .....
Ce n'est pas si facile de marcher en raquettes et pourtant les hommes préhistoriques le faisaient déjà.
Ils ont pu ainsi s'exercer à monter et descendre et même à glisser sur le derrière, le tout sous un beau soleil .
Pendant ce temps, les élèves de Jules Verne étaient aux Houches au magasin " Le Mazot " pour faire leurs emplettes, en espérant que les cadeaux achetés plairont...

Ce midi : salade de tomates, nuggets de poulet avec petit pois carottes et un fruit au choix.

Cet après midi, 2ème journée de ski ! Nous apprenons à descendre mais surtout à nous arrêter ! Pour certains c'est plus difficile que pour d'autres mais les chutes font rire tout le monde ! Certains  groupes sont allés au télésiège, preuve que nous progressons malgré tout !
Le soleil est toujours au rendez vous mais il a fait un peu plus frais.

Ce soir : potage, croc'tomme et salade verte et en dessert du fromage blanc.
Beaucoup de légumes et de fruits pour faire le plein d'énergie. Tout le monde mange avec appétit !
A l'étude, nous avons commencé à écrire quelques cartes postales.

Ce soir, nous aurons une veillée : la fureur ! nous devrons montrer nos talents de danseurs et chanteurs.

12mars1.jpg     12mars2.jpg

 

Vendredi 13 Mars 2015

Bonjour à tous
Aujourd'hui, il a fait du beau soleil mais l'air devient plus frais.
Ce matin, les enfants de Jules Verne sont allés visiter l'élevage de St Bernard : ce sont de gros chiens tricolores à poils courts.
Ils ont obtenu un tas de renseignements sur eux :
- durée de vie entre 10 et 11 ans
- poids de naissance 500g ; 40 kg à 6 mois, 80 kg à l'âge adulte c'est-à-dire vers 2 ans
- il leur faut 2 kg de nourriture chaque jour  croquettes, riz, soupe aux légumes, viande).
Pendant ce temps, les élèves de Charlemagne sont allés dépenser leur argent. Certains n'en ont déjà plus !

Au menu ce midi : Taboulé, hoki frit et poélée de légumes. En dessert, un fruit au choix

Cet après midi, nous sommes retournés aux Houches et comme chaque après midi, nous avons emprunté les télécabines de 8 places pour nous rendre sur les pistes : elles sont spacieuses, silencieuses et rapides. Elles nous emmènent à 1860 m d'altitude.
Les enfants font de gros progrès et savent tous descendre seuls les pistes vertes.
Le groupe des skieurs de Charlemagne a même emprunté les pistes rouges.
Tous les groupes savent prendre le télésiège.

Au menu ce soir : raclette et île flottante
La soirée sera agréable car nous aurons la venue de Nicolas qui nous expliquera sa passion pour les roches avant d'aller visiter le musée de Chamonix dimanche après midi. Puis nous irons vite nous coucher car demain une longue journée nous attend : lever pour tous à 6h45 et départ à 7h45 pour Viuz en Sallaz et Mieussy

Arvi pâ ! qui veut dire à bientôt en savoyard !

13 mars1.jpg

 

Samedi 14 mars 2015

Bonjour à tous,
Aujourd'hui, comme prévu, lever à 6h45 et départ vers 8h pour notre grande excursion à Mieussy et Viuz en Sallaz sous le soleil ce matin et avec quelques nuages en fin de journée.

Toute la journée, nous avons été partagés en 2 groupes.
A la fromagerie de Mieussy, l'animatrice nous a expliqué les étapes de fabrication du Reblochon, sans oublier de nous en préciser son origine : lait entier cru chauffé à 34°.

Nous avons fait nous-même de la tomme blanche que nous goûterons avec un peu de sucre.
Au musée paysan de Viuz en Sallaz, nous sommes d'abord allés à l'école de 1924. Nous avons joué le rôle d'élèves de cette époque là : disciplinés, attentifs et polis ...
Le maître (Yannick ou Romain selon la classe), avec sa blouse grise s'est montré très sévère. Nous avons été surpris de la façon dont se déroulait l'école au temps de nos arrières arrières grands-parents ; tenue  vestimentaire, hygiène, équipement de la classe, mobilier, crayon plume, boulier, encrier, vieilles cartes, poêle, punitions.
Nous avons été impressionnés mais certains ont aimé la classe ancienne car les enfants sont obligés d'être polis ! Certains peuvent en tirer des leçons !
Puis nous avons parcouru les différentes salles du musée paysan. Nous avons recherché des informations sur la vie quotidienne, l'habitat, les coutumes, les métiers du début du 20ème siècle : cordonnier, forgeron, menuisier, colporteur, rémouleur, lunetier, cordier, etc... Grâce aux renseignements recueillis et aux indices, toutes les équipes ont réussi à trouver une combinaison à 5 lettres pour ouvrir un cryptogramme dans lequel se trouvait une carte révélant l'entrée de la grotte aux fées( nous aurons plaisir à vous raconter l'histoire ).
La journée nous a beaucoup plu et nous en garderons un excellent souvenir.

Les repas de la journée
Pique-nique le midi : chips, sandwich au thon, fromage, compote et biscuit.
Au goûter : prince au chocolat et briquette de jus de pomme
Ce soir : potage, lasagnes, salade verte et glace
Puisque nous sommes bien fatigués, une courte veillée calme nous fera le plus grand bien.

14 mars.jpg

14mars.jpg

 

Dimanche 15 mars 2015

Ce matin,  nous sommes partis en car vers Chamonix et  nous avons découvert la mer de glace. C'est un glacier qui prend naissance sur les pentes du Mont Blanc. Il mesure 12 Km de long, 1200 m de large et  200m d'épaisseur.

Pour y parvenir, nous avons pris le petit train rouge du Montenvers en service depuis 1908. C'est un train à crémaillère car la pente est si forte que le train pourrait glisser et reculer.
Une crémaillère est un rail denté sur lequel roule une roue crantée. C'est le principe de l'engrenage. La montée dure 20 minutes pour une distance de 5141 m.

Aujourd'hui la météo est moyenne, beaucoup de vent et il fait très froid ! Nous avons  pu admirer les Drus qui dominent la mer de glace. Là haut, nous avons  visité la grotte des cristaux (le cristal le plus gros pèse 160 kg) et le glaciorium qui explique la formation des glaciers. Pour des raisons de sécurité,  la grotte creusée dans le glacier était fermée car il y avait trop de vent pour les télécabines. Quel dommage !

Nous avons mangé sur place : chips, sandwich au jambon, gaufre ou pain d'épices, puis  en dessert un yop à boire.

Puis nous sommes redescendus à Chamonix où nous avons découvert le musée des cristaux Armand et Nicolas nous ont parlé de leur passion et ils nous ont servi de guide. Les cristaux étaient tous différents, petits, gros, très colorés : nous en avons pris plein les yeux ! Puis retour à Servoz en train et nous avons remonté à pied le fameux chemin emprunté le premier jour.
Ce soir au menu : potage, rebloch' pizza, salade verte, et éclair au chocolat. Puis nous finirons par la dégustation du fromage frais confectionné à la fruitière de Mieussy.

Ce soir, les animateurs nous ont préparé une veillée tranquille car nous sommes fatigués !!

15 mars 11.jpg

devant la statue de Jacques Balmat qui a été le premier a avoir fait l'ascension du mont blanc

15 mars2.jpg

devant la 1ere locomotive (datant de 1908 )qui amenait les touristes à la mer de glace

 

APRES DE LONGUES HEURES D'ATTENTE, VOICI LE COMPTE-RENDU DU 16 MARS, ENCORE UNE FOIS MERCI INTERNET !!!!

Lundi 16 mars 2015

Tous les élèves sont en classe. Nous mettons à jour notre cahier.

La récréation a eu lieu dans les chambres, c'était bizarre !
 
Ce midi, le repas était composé d'une salade de concombre, d'aiguillettes de colin panées avec de la ratatouille, et d'un fruit.
 
Pour notre 4ème après-midi de ski, nous avons tous emprunté le télésiège et fait la piste verte. Les moniteurs ont posé des plots sur la neige et nous avons appris à faire des virages.
 
Les enfants sont détendus et profitent pleinement de leur séjour.  Ils sont même surpris du temps qui passe si vite !
 
Au menu ce soir : du potage, des croziflettes et  de la salade verte, yaourt au fruit.
 
Comme veillée nous aurons Nicolas qui viendra nous expliquer l'histoire du ski. Les hommes préhistoriques utilisaient déjà des skis pour se déplacer sur la neige mais ce n'était pas un loisir !
 
Bonne nuit et à demain !

16mars1.jpg     16mars2.jpg

 

Mardi 17 mars 2015
 
 
Aujourd'hui, nous avons encore eu du beau soleil ! 
 
Les élèves de Mme Joriatti ont  fait une promenade en raquettes au Prarion avec André, guide de montagne, pendant que ceux de Mme Vuylsteker ont fait classe et ceux de Mr Ansart sont allés à l'élevage de St Bernard.
 
Les enfants ont appris à faire la différence entre le sapin et l'épicéa. En effet, l'un a des rameaux en forme de peigne et son cône pousse droit alors que les rameaux de l'épicéa ont la forme d'une brosse et le cône pousse vers le bas. Ils ont vu également des traces d'animaux.
La marche avec les raquettes n'est pas si facile surtout quand on veut aller en marche arrière ! 
 
Le midi, tout le monde s'est retrouvé autour d'un bon repas. Nous avons mangé du pain brioché, de l'émincé de volaille avec des carottes et un fruit .
 
L'après midi, rendez vous à 14h sur les pistes. Tous les enfants continuent à faire des progrès. Le chasse neige est acquis pour presque tout le monde. Les moniteurs sont ravis. Reste à maîtriser les virages pour permettre aux groupes de passer à la vitesse supérieure.  
 
Le groupe des skieurs a fait la piste rouge. Certains groupes ont fait la piste bleue et ont pris le tire fesses. Pour certains c'est très difficile et beaucoup sont tombés !
 
Au menu ce soir : potage, tartiflette et salade verte. En dessert, nous aurons un entremet à la vanille.
 
Les animateurs nous ont préparé une veillée tonique, on va mettre le feu !!  Beaucoup d'enfants demandent à rallonger le séjour....Que fait-on ?
 
Bonne nuit et à demain 

17 mars.jpg     17mars 1.jpg

 

Mercredi 18 mars 2015

Après le petit déjeuner, nous sommes montés faire notre toilette dans nos chambres comme tous les matins.
 
Ce matin les élèves de Mme Vuylsteker sont allés découvrir la forêt et ses trésors avec le guide de montagne André. Tous les autres élèves étaient en classe.
André nous a montré les différents champignons qui poussent sur les arbres : il y a l'usnée qui ressemble à des cheveux et le lichen qui ressemble à une algue.
Puis nous avons pu admirer le magnifique paysage ensoleillé avec le dôme du Gouter, les drus, l'aiguille du midi, la chaîne des fizz
 
Ce midi, nous avons mangé du céleri rémoulade, puis un cordon bleu avec du gratin de courgettes et un fruit.
 
Le temps est bien dégagé en haut des pistes et nous avons à nouveau la chance de skier sous le soleil sans avoir froid.
 
Certains groupes ont emprunté une très longue piste bleue plus difficile que les autres. Certains ont appris à descendre en faisant de petits dérapages.
Après ce séjour, nous serons de vrais montagnards !
 
Ce soir au menu, nous aurons  du potage, quiche aux fromages et de la salade verte puis nous dégusterons un gâteau d'anniversaire. 
Nous fêterons l'anniversaire de Basit et d'Enzo qui sont chez Mme Vuylsteker.
 
Et bientôt,  l'évènement du séjour : nous allons à la boum ! 
Nous n'avons le droit de rentrer dans la salle que si nous avons un cavalier ou une cavalière, et cela entraîne beaucoup de transactions d'autant qu'il y a beaucoup plus de garçons que de filles!
Tous les enfants l'attendent avec impatience. Les filles cherchent déjà quel maquillage elles vont mettre et les garçons sont à la recherche de leur cavalière.
 
Bonne soirée.
Il n'y aura pas de compte rendu demain ! confusedEt rendez vous sur la place de la Mairie à partir de 7h vendredi 20 mars.
 
18mars.jpg
 
 

Date de création : 20/09/2014 @ 17:59
Dernière modification : 19/03/2015 @ 07:36
Catégorie : Classe de Neige
Page lue 6105 fois

^ Haut ^